カテゴリ
以前の記事
2007年 07月 2007年 05月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 お気に入りブログ
外部リンク
■味方・芋関連
括 弧(うっかりさん) ちゃたこん日記(廃) クリスティア:一個獲得(ローレグ) 廃人類(廃人類) Jazz&Funky life(ちょww) モロク西VNIレィナ19歳(!) Daydream(嫁のライバル) Fine Weather(哀戦士) ■へ鯖知り合い 4月のとびうお(眼鏡) 三日月儀(自称アイドル) 0-material(えwろwまwて) 白亜の工房(白い悪魔) 子猫の椅子(お嬢様) ■LokiROM 神の社(柊教祖) Hesta la vis..(逆毛) ぐーたら日記(そんなにグータラしてない) Far-off Spiral(いきてる?) もうすぐ夜明け(いきてる? 2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 04月 09日
ちょいと仕事が忙しくてorz お久しぶりですアヴァロンです。
今日は二本立てで。 ■豚もやしとじ丼 前に作った豚もやし丼の卵とじ版。 材料は前のものとほとんど一緒(一人分) ・豚肉……100g ぶたこまぶたこま。 ・もやし……1/2袋 袋にはいってるやつの半分。 ・かいわれ……適量 ちょいと見栄えに気をつかいました。 ・たまご……2個 とじる事を考えてちょっと増量。 ・醤油……小さじ5杯 たれ用。大体こんなもん。 ・みりん……小さじ1杯 たれ用。1杯くらいでよかった予感。 ・料理酒……小さじ2杯 たれ用。入れすぎると危険。 ・砂糖……小さじ2杯 たれ用。 ・水……適量(カップに1/3くらいかも) あんま多いと薄く……。 ・炊きたてごはん……1合 野郎なら1合くらい食えよ。 たれの材料ですが、かなり適当というか、食べた時ちょっと薄かったかもしらん……。 もっといいのがあればそれで。 以下作り方。 1.まずは豚肉を一口サイズに切ります。 2.たれ作成。水を沸騰させ、その中に醤油、酒、みりん、砂糖を加えてよくかき混ぜる。 3.2に1を加えて煮込む。豚肉の色が良い感じになったらもやしを投入して煮込む。 4.よくたれが浸透したかなーと思ったくらいで火をとめ、といた卵を投入。 5.4を炊きたてご飯に掛け、上にかいわれを添えて出来上がり。 ちょっとたれが適当すぎて薄かったかもしらん……。 ■豆腐いため 最初に言おう。私は豆腐が大好きだ。 だからこそ一般の人に理解される料理かどうか不明です。ごめんなさいっ! 材料(一人分) ・豆腐……半丁 一人分だと半丁くらいがいいです。 最近は豆腐が半丁で売ってていいね。 ・ねぎ……一本 ねぎいいよねぎ。 ・すりごま(くろごま)……大さじ一杯 そして私はごまスキー。 ・ごま油……大さじ2杯 ちょいと多め。 ・醤油……大さじ2杯 お好みで。 以下作り方。 1.豆腐をさいの目状に切ります。麻婆豆腐に使う感じで。 2.ねぎを細かく刻みます。みそ汁にいれる感じで。 3.フライパンにごま油をしいてよく暖めます。 4.1をフライパンに入れて炒めます。水気の塊なので油はね注意。 5.豆腐を崩しながら醤油を加えて混ぜ、さらに2を加えて炒めます。 6.豆腐にちょっと焦げ目が見えてきたら、火を止めてすりごまを加えてさっと混ぜて完成。 白ごまつかえばもうちょっと見栄えは綺麗かもしらん……。
by Gentle_Avalon
| 2005-04-09 23:57
| 野菜の料理教室
|
ファン申請 |
||