カテゴリ
以前の記事
2007年 07月 2007年 05月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 お気に入りブログ
外部リンク
■味方・芋関連
括 弧(うっかりさん) ちゃたこん日記(廃) クリスティア:一個獲得(ローレグ) 廃人類(廃人類) Jazz&Funky life(ちょww) モロク西VNIレィナ19歳(!) Daydream(嫁のライバル) Fine Weather(哀戦士) ■へ鯖知り合い 4月のとびうお(眼鏡) 三日月儀(自称アイドル) 0-material(えwろwまwて) 白亜の工房(白い悪魔) 子猫の椅子(お嬢様) ■LokiROM 神の社(柊教祖) Hesta la vis..(逆毛) ぐーたら日記(そんなにグータラしてない) Far-off Spiral(いきてる?) もうすぐ夜明け(いきてる? 2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 04月 19日
久しぶりの料理ぶろぐです……。アヴァロンです……。
今回のは和風オムライス。ぶっちゃけもう作ったのが大分前だから忘れてる気がします。 ■材料(2人分) ・豚肉……100g ぶたこまぶたこま。 ・めんたいこ……2本 卵用と、上からかけるよう。地味に豪華かもしらん……。 ・もやし……1/2袋 大体半分くらい。 ・炊きたてごはん……1合 炊けた後に皿に移してしばらく放置しとくといいかもしらん。 ・卵……2個 オムの部分(? ・調味料各種 醤油 みりん 料理酒 バター(10g) 塩・こしょう ごま油 ■作り方。 1.まずは卵二つをボールに割って、よくかき混ぜ、その中に明太子一本をいれてよく混ぜる。 めんたい卵焼きと同じものを(キモイくらいのオレンジになったらOK)。 2.小鉢に明太子を入れ、そこに醤油小さじ4杯、みりん1杯、料理酒2杯を入れてよくかき混ぜる。つぶつぶの塊がなくなるまで。 3.豚肉を一口サイズに切り、醤油6杯、みりん2杯、料理酒2杯を入れて混ぜた物の中に5分ほど漬ける。 4.フライパンにごま油を敷いて、よくあたためて、3を入れてよく炒める。火が通ったところで、もやしと塩コショウを加えてもやしにも火を通し、通ったところでご飯を入れてよくかき混ぜる。 その際に醤油などを適当に加えて味を調え、ご飯に味が染みたら皿に移す。 5.フライパンをあたため、バターを入れてフライパン全体に万遍無く引き伸ばし、火力を中火にして1を入れる。 フライパンいっぱいに広げて、ちょっと半熟くらいまでゆっくりと火を通す。 6.4の上に5を乗せ、上から2をかけて出来上がり。 正直冷蔵庫の中身をみて思いつきで作ったので、もうちょっと改良ができるかもしらん……。 味は普通でした。普通。 ぶっちゃけ明太子のソースがキモイですね……。 ちなみに2のやつは普通にご飯にかけてもおいしいですヨ。
by Gentle_Avalon
| 2005-04-19 11:28
| 野菜の料理教室
|
ファン申請 |
||